A continuación te dejamos nuestra selección de noticias más destacadas sobre Wagyu Ibérico. Si quieres conocernos aún más, entra en nuestra página de Entrevistas.
En las faldas de Santibáñez el Alto y a orillas del Borbollón pastan ejemplares de esta raza de origen japonés que dicen que ofrece la mejor carne. El wagyu cacereño ya tiene certificación propia.
Carnes de la SIerra recibe el premio a la Empresa Agroalimentaria del año 2019, que recoge el gerente de la entidad, Alfonso García Cobaleda, de la mano del alcalde de Cáceres, Luis Salaya.
El ganadero Alfonso García Cobaleda introduce en su finca junto al embalse de Borbollón sementales de esta raza escocesa cruzándolos con hembras de otras líneas como charolés o limusín para aumentar el rendimiento cárnico de los terneros.
Al norte de la provincia de Cáceres, la empresa familiar ganadera Sierra de Monfragüe cría la exquisita vaca de wagyu, de origen nipón, como si de un cerdo ibérico se tratara: en la dehesa y con bellota.
No es cerdo ibérico ni ternera de Extremadura, es wagyu, la fusión de Japón y la dehesa extremeña para dar una carne de vacuno de mayor calidad, más saludable y criada de forma natural en el ecosistema por excelencia de la región.
Un jamón elaborado en Cáceres a partir de animales que viven en la dehesa extremeña y comen bellota cuando es temporada. Hasta ahí todo normal, excepto por un pequeño detalle: este jamón es de vaca.
El licor de Juego de Tronos, que arrasa en Amazon, aceite de oliva enriquecido con licopeno del tomate gracias a un estudio de la Universidad de Extremadura, sobrasada con chocolate o jamón de vaca wagyu son algunos de los productos que más llaman la atención al público del 32 Salón de Gourmets.
De esa ternera japonesa se extrae la sabrosa carne de Kobe y ahora un ganadero extremeño cura estas piezas descomunales como si fueran perniles de pata negra.
Desde el momento que deciden hacer una cruza, hasta que degustan su carne, pasan más de 40 meses, y si hablamos de la pata, se requieren más de 50 meses. Como ejemplo, hasta 2023 no se podrá degustar el ternero de una vaca que se preñe hoy.
La finca ‘El Campete’ produce una carne de wagyu ibérico que se «deshace en la boca, agradable al paladar, jugosa, tierna y con auténtico sabor a ternera, con cierto matiz dulce». Las finas líneas de grasa que vetean sus lomos y solomillos recuerdan al mejor jamón de bellota.
Les informamos de que Fincas del Borbollón S.L. utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Pulse Aceptar para consentir el uso de estas tecnologías.
Ver Política de cookies